Brioche intrecciata
12:32:00
Altra ricetta estrapolata dal famoso libro di Felder " Patisserie ", che è poi la stessa delle Brioche con lo zucchero e delle Brioche a nido d'ape
Ingredienti:
250 g di farina 00
30 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
10 g di lievito fresco
150 g di uova
165 g di burro a temperatura ambiente
50g di farina per il piano di lavoro
Per la doratura
2 tuorli
1 pizzico di sale
- Versate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito fresco nella planetaria. - Aggiungete le uova. Impastate a bassa velocità. - Quando l'impasto è spesso, incorpora il burro ammorbidito. - E impastate a media velocità. - L'Impasto deve diventare liscio ed elastico.
- Dovete riuscire a prendere l'impasto in mano senza che si strappi.
- Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente ricoperto di un panno.
- Una volta raddoppiato sul piano schiacciatelo col palmo della mano per appiattirlo. Tagliate 6 pezzi rettangolari di 100g. Mettete 3 pezzi sul piano di lavoro e gli altri 3 al fresco
- Allungate ciascun pezzo facendolo rotolare sul piano di lavoro.
- Dovete ottenere 3 cilindri di 25cm circa.
- Disponeteli fianco a fianco distanziandoli leggermente.
- Fate passare il pezzo a destra tra i due di sinistra, poi quello più a sinistra tra i due di destra e così di seguito per formare la treccia.
- Unite le estremità premendo leggermente.
- Prendete in mano la parte intrecciata e fatela passare verso l'alto in modo da avere verso di voi 3 filoni "liberi".
- Proseguite l'Intreccio, il filone di destra tra i due di sinistra, quello di sinistra tra i due di destra, e così via per finire come la parte superiore.
- Mettete la treccia sulla teglia rivestita di carta da forno.
- Ripetete l'operazione con i 3 pezzi di impasto rimanenti.
- Ricoprite delicatamente con la pellicola per evitare che la brioche si asciughi e lasciate lievitare per 2/3 ore in una stanza calda.
- Potete anche realizzare una treccia più grande e creare una corona.
- Quando la brioche ha quasi completato la lievitazione, accendete il forno al 180°C.
- Mescolate assieme i 2 tuorli e il pizzico di sale con l'aiuto di una forchetta.
- Quando è quasi raddoppiata di volume, dorate la brioche delicatamente con un pennello, quindi infornate per 10/12 minuti sorvegliando la cottura.
- La brioche non deve scurirsi troppo.
- Tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare su una griglia.
- Aspettate a po' prima di servire.
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