Brioche a nido d'ape

sabato 28 maggio 2016

Honey and Almond Small Brioches


Il suo colore è un bel fucsia acceso ed è un gran chiacchierone, altroché se lo è!

Anche al suo interno, le prime pagine, hanno lo stesso colore. 10 è il numero degli argomenti trattati; 794 le pagine.

Ogni ricetta e corredata da foto dei passaggi e da un' esauriente spiegazione, laddove ovviamente, non ci siano, ahimè, errori di traduzione o dimenticanze.

Si presenta bene e accende l'ottimismo, della serie: "ce la posso fare".

Pagina dopo pagina, c'è solo l'imbarazzo della scelta.



Oggi, ad esempio, mi andava di provare la brioche e, nonostante il caldo, ho acceso il forno. Ne è valsa la pena.

Ma sveliamo l'arcano. L'autore è uno tra  i più grandi chef pasticceri francesi: Christophe Felder. Il libro, come in tanti avranno già capito da un pezzo, è Patisserie.



Ricetta Brioche di Felder

Ingredienti:

250 g di farina 00

30 g di zucchero

1 cucchiaino di sale

10 g di lievito fresco

150 g di uova

165 g di burro a temperatura ambiente

Per la doratura

1 uovo intero

1 tuorlo

Come fare.

Versare la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito nella planetaria. Aggiungere le uova una alla volta e lavorare a bassa velocità. Quando l'impasto avrà assorbito le uova, incorporare il burro ammorbidito e impastare nuovamente. Aumentare la velocità e far lavorare per circa 10 minuti. L'impasto dovrà essere liscio, elastico e non dovrà strapparsi quando lo si prenderà in mano. Lasciare lievitare per un'ora a temperatura ambiente coperto da pellicola. trascorso il tempo versare sul piano di lavoro e dare la forma di un cilindro. Ricoprire con la pellicola e riporre in frigo per due ore.

Prendere l'impasto e stendere sul piano di lavoro infarinato o su carta da forno.

Stendere ad uno spessore di 6 mm e ritagliare dei cerchi di 8 cm. Adagiare questi dischi su una teglia rivestita da carta da forno e fare lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.



Farcia

Ingredienti

100 g di miele

100 g di zucchero semolato

1 arancia

100 g di burro

100 g di mandorle a scaglie



Come fare

fare scaldare il miele e lo zucchero in un pentolino a fuoco medio. Aggiungere la scorza ed il burro, mescolando con una spatola e lasciare bollire per 10 secondi. Versare le mandorle e mescolare.

Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Sbattere le uova e spennellare la superficie delle brioche. Adagiare su ogni disco la farcia.

Infornare per 10 minuti.

Lasciare raffreddare prima di servire.



Honey and Almond Small Brioches


La colazione è servita. Alla prossima. Ale.

2 commenti

  1. Bellissimi al solo vederl, mi ha incuriosita molto il libro di Felder, credo che in.autunno sarà uno dei miei prossimi acquisti

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  2. Io lo trovo stimolante e ben fatto..traduzioni e dimenticanze a parte. Thanks! :D

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