Cavolfiore al forno

11:00:00




 
Da quando sono riuscita  a far mangiare il cavolfiore al maritozzo, mi sbizzarrisco sempre più. Dal gustarlo semplicemente cotto a vapore con un filo di olio, alla versione in tegame che trovate qui, vi propongo una versione al forno, con tanto di indicazioni sulla cottura che ho trovato qui e che ho fatto mie.
Escludendo il pangrattato e sostituendo la farina glutinosa, con farina di mais, farina di riso o maizena, ecco che questa ricetta diventa gluten free. Più semplice di così!

Vediamo come..




Ingredienti

1/2 cavolfiore (nel caso fosse grande)

1 spicchio d'aglio

peperoncino fresco

pepe

sale

parmigiano

olio extravergine d'oliva

1 cucchiaio di aceto bianco

Besciamella

Ingredienti
1/2 l di latte

40 g di burro



40 g di amido di mais(¶)* 

sale

noce moscata

* "Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili, o riportare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE.

Per il cavolfiore 

Eliminare le foglie, lavare e tagliare le cimette in egual misura. Portare ad ebollizione l'acqua con un cucchiaio di aceto bianco e cuocere le cime per 4/5 minuti. Nel frattempo preparare una boule di vetro e riempire di acqua fredda l'acquaio. Scolare le cime, versarle nella boule e immergere nell'acqua fredda per abbassare la temperatura. Lasciare da parte.

In un pentolino sciogliere il burro, lasciare schiumare per un minuto a fuoco medio. Aggiungere la farina tutta d'un colpo e mescolare con la frusta per le creme*. Versare il latte e mescolare sino a quando si presenterà vellutata. Insaporire col sale e la noce moscata.

* E' una frusta a molla e piatta che aiuta a non formare grumi (miracolosa)

In una padella scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio vestito e il peperoncino tritato. Fare saltare velocemente il cavolfiore senza rompere le  cimette. Spengnere il fuoco, aggiungere il sale e il pepe.

Stendere un velo di besciamella in una pirofila, adagiare le cimette, spolverare di parmigiano, coprire con la besciamella. Cuocere a 180°C per una decina di minuti.

Servire caldo.

Buon appetito.




E con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day (Qui il link dove lasciare la 
ricetta)

You Might Also Like

3 commenti

  1. buono il cavolfiore!! e buono al forno : ) specialmente se così gratinato.a casa il cavolfiore non piace a tutti mentre io lo adoro "in tutti i colori" che sia verde, viola o il più comune bianco.un abbraccio!Serena

    RispondiElimina
  2. Adoro il cavolfiore e in questa maniera diventa ancora più appetitoso! Insomma riesci a trasformare in prelibatezza qualsiasi cosa tu faccia!E brava per le sostituzioni! :)

    RispondiElimina
  3. Io adoro il cavolfiore, così gratinato sai che bontà!!!!!! Buon w.e. mia cara!

    RispondiElimina

Etichette

100% Gluten Free (Fri)Day Anniversari e Compleanni Biscotti breakfast brioche buccellati buccellati alle mandorle Christophe Felder Christophe Michalak colazione Colazioneamp;Merenda Collaborazioni Cook and Book cookies Cose da Food Blogger croissant croissant sfogliato di Montersino Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio CuciniAmo la Pasqua Cupcake d'autore Dire Fare Carnevale Dolci Dolci al cucchiaio dolci dal mondo dolci di carnevale Dolci di Natale nel mondo dolci di Pasqua Dolci fritti dolci lievitati dolci per le feste Dolci siciliani. Dolci tipici siciliani Donna Hay Fatte e Rifatte col Cuore feste funny bread Gelati e Sorbetti gluten free Halloween cupcakes Healthy Food I lievitati dolci L'insolita allegra fattoria Letto e Gustato Libri Lievitati Salati Luca Montersino LUI in cucina Master Foodie 2014 Master Foodie 2014 Palermo Maurizio Santin Mexican food mondo Pasqua Pasticceria Francese Peccati di gola Philippe Conticini Primi Ricette Carne Bianca Ricette D'Autore Ricette dal mondo Ricette delle Feste Ricette di Natale ricette di Pasqua Ricette Dolci Veloci Ricette Food Blogger Ricette Food Bloggers Ricette Lievitati Dolci ricette per bambini Ricette per San Valentino Ricette Regionali ricette senza burro Ricette Senza Cottura Ricette Senza Glutine ricette senza uova ricette siciliane Ricette Tipiche Siciliane ricette vegane Ricette Vegetariane rosticceria siciliana Saal Digital Saal Digital Italy San Valentino Secondi Carne Secondi Pesce Secondi Vegetariani torta Torte Torte decorate Torte Farcite