Cubbàita di giuggiulena
17:30:00
Dolce tipico siciliano della Festa dei morti.
Ingredienti
500 g di zucchero semolato
150 g di miele
100 g di acqua
200 g di semi di sesamo
olio di mandorle o di semi
1|2 limone
Versate lo zucchero e l'acqua in una casseruola e fatelo sciogliere su fuoco molto basso. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il miele e non appena diverrà dorato aggiungete i semi di sesamo. Amalgamate ancora per qualche minuto e poi rovesciate il composto su un piano di marmo ( o legno) unto di olio .
Stendete aiutandovi con una spatola (oleata) ad uno spessore di un centimetro. Lasciate intiepidire e tagliate dei rettangoli. Abbiate pazienza il composto è abbastanza appiccicoso e tenderà a seguire il coltello, quindi pulitelo ed oleate spesso.
La solidificazione sarà velocissima e potrete gustare le vostre giuggiulene (spacca denti)
Purtroppo nessuna foto del procedimento, ero da sola ed era impossibile fare entrambe le cose.
Chiedo venia!
Buona degustazione a voi! Ale.
Alla prossima con:
Fonte: La cucina siciliana di Alba Allotta
Errata corrige: erroneamente e distrattamente ho scritto sia nel titolo del post che sulle foto
"giuggiulena o cubbàita" al posto di " cubbàita di giuggiulena"
nel libro della Allotta trovo scritto: Cubbàita di giuggiulena (torrone di sesamo) e Cubbàita di mandorle (torrone di mandorle casalinghe)....Il termine cubbàita si riferisce al procedimento "torrone", il secondo all'ingrediente utilizzato.
nel libro della Allotta trovo scritto: Cubbàita di giuggiulena (torrone di sesamo) e Cubbàita di mandorle (torrone di mandorle casalinghe)....Il termine cubbàita si riferisce al procedimento "torrone", il secondo all'ingrediente utilizzato.
Ringrazio Stefania senza il suo intervento non me ne sarei accorta.
^_^
1 commenti
conosco bene questo "rompidenti" buoni senza alcun dubbio ....ma preferisco le reginelle che ho pure fatto più volte :)....meravigliose foto Ale <3
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