Biscotti regina
13:01:00
Dolce tipico siciliano della Festa dei morti.
Ingredienti
500 g di farina
150 g di zucchero
50 g di strutto
150 g di semi di sesamo
10 g di ammoniaca *1
latte qb*2
sale
*1- la ricetta ne prevede 15 g - ho provato con questa dose e in forno sono gonfiati parecchio, non so se per l'ammoniaca o meno, mi rimetto al giudizio degli addetti.
*2 - la ricetta prevede l'acqua, io ho usato il latte come indicato in altre ricette
Impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, l'ammoniaca (sciolta in un po ' di latte) e una presa di sale. Aggiungere poco alla volta il latte necessario a formare un panetto consistente (simile alla frolla).
La ricetta a questo punto suggerisce di stendere la pasta in una sfoglia sottile di 1,5 cm e ritagliare dei bastoncini della lunghezza di un dito e ricoprirli con i semi. Essendo la pasta abbastanza appiccicaticcia abbiamo appiattito il panetto e ritagliato delle striscioline e passate direttamente sui semi dove è poi possibile maneggiarle per dare forma al biscotto.
Disporre su una teglia provvista di carta da forno e infornare a 220° per dieci minuti, poi abbassare a 150° per una ventina di minuti (io direi anche più, devono quasi abbrustolirsi per essere croccanti)
Alla prossima
con un riepilogo dei dolci tipici siciliani della commemorazione dei defunti o festa dei morti (dalle nostre parti) e con qualche cenno storico.
Fonte: La cucina siciliana di Alba Allotta
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