Minestra di farro con legumi, carote e broccoletti

martedì 1 marzo 2016



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Quando ho letto del contest “Taste Abruzzo, it’s Xmas Time!” , senza se e senza ma, mi son detta: "voglio partecipare". Cosa assai rara, negli ultimi tempi! Non solo per una questione di scelte, ma anche di priorità ( e volendo ci metterei anche la mia modesta mala organizzazione, ma non diciamolo in giro, che un po' mi vergogno ). Tra doveri e qui quo qua, non riesco a ritagliare il tanto agognato tempo "per me". Lotta dura, ma non mollo, aspetto paziente e nel frattempo, attendo una folgorazione (dritta in testa direbbe qualcuno).

Bando alle ciance, ritorniamo al “Taste Abruzzo, it’s Xmas Time!” , contest culinario che pone l'attenzione sul pranzo di Natale, con una ricetta che contenga uno degli ingredienti tipici del territorio abruzzese.

Dopo attenta e curiosa lettura, ho avuto la visione: una minestra, calda, saporita e colorata.

Non i soliti piatti elaborati, ricchi e pesanti, ma la bontà e la ricchezza di un primo, che sa di vita tra i campi, di tradizione e di ricordi.

Ed allora che minestra sia...

Accendiamo i fuochi, pronti via..!

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Ingredienti per 4 persone

200 g di farro

300 g di legumi secchi misti ( lenticche, fagioli, piselli )

150 g di broccoletti

1 costola di sedano

1 carota

1 cipolla

1 spicchio di aglio

olio extra vergine d'oliva

sale

pepe

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Ho passato sotto il getto d'acqua fredda sia il farro che i legumi.
Ho mondato , diviso in cimette e lavato i broccoletti.

Sbucciato, lavato e tagliato in piccoli pezzi la carota, il sedano, il porro e l'aglio.

Nella pentola a pressione ho fatto appassire, a fuoco moderato, la cipolla, l'aglio e il sedano in 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva.

Fuori dai fuochi ho aggiunto  i legumi, il farro, le carote,  ricoperto con l'acqua, messo il coperchio e cucinato per 30 minuti.

Trascorso il tempo, ho lasciato raffreddare la pentola.

Ho aperto  la pentola, aggiunto le cime del broccoletto, eliminato il brodo eccessivo, insaporito e rimesso sul fuoco, giusto il tempo indispensabile per la cottura delle cimette.

Servito la minestra ben calda, condita con un filo d'olio extravergine d'oliva e una grattata di pepe nero.


Con questa ricetta partecipo a


1 commento

  1. Che meraviglia!!Io adoro i legumi, spesso preparo zuppe e minestre!Questa con i broccoletti mi ispira molto!!Un abbraccio

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