Minestra di farro con legumi, carote e broccoletti
15:57:00
Quando ho letto del contest “Taste Abruzzo, it’s Xmas Time!” , senza se e senza ma, mi son detta: "voglio partecipare". Cosa assai rara, negli ultimi tempi! Non solo per una questione di scelte, ma anche di priorità ( e volendo ci metterei anche la mia modesta mala organizzazione, ma non diciamolo in giro, che un po' mi vergogno ). Tra doveri e qui quo qua, non riesco a ritagliare il tanto agognato tempo "per me". Lotta dura, ma non mollo, aspetto paziente e nel frattempo, attendo una folgorazione (dritta in testa direbbe qualcuno).
Bando alle ciance, ritorniamo al “Taste Abruzzo, it’s Xmas Time!” , contest culinario che pone l'attenzione sul pranzo di Natale, con una ricetta che contenga uno degli ingredienti tipici del territorio abruzzese.
Dopo attenta e curiosa lettura, ho avuto la visione: una minestra, calda, saporita e colorata.
Non i soliti piatti elaborati, ricchi e pesanti, ma la bontà e la ricchezza di un primo, che sa di vita tra i campi, di tradizione e di ricordi.
Ed allora che minestra sia...
Accendiamo i fuochi, pronti via..!
Ingredienti per 4 persone
200 g di farro
300 g di legumi secchi misti ( lenticche, fagioli, piselli )
150 g di broccoletti
1 costola di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
Ho passato sotto il getto d'acqua fredda sia il farro che i legumi.
Ho mondato , diviso in cimette e lavato i broccoletti.
Ho mondato , diviso in cimette e lavato i broccoletti.
Sbucciato, lavato e tagliato in piccoli pezzi la carota, il sedano, il porro e l'aglio.
Nella pentola a pressione ho fatto appassire, a fuoco moderato, la cipolla, l'aglio e il sedano in 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
Fuori dai fuochi ho aggiunto i legumi, il farro, le carote, ricoperto con l'acqua, messo il coperchio e cucinato per 30 minuti.
Trascorso il tempo, ho lasciato raffreddare la pentola.
Ho aperto la pentola, aggiunto le cime del broccoletto, eliminato il brodo eccessivo, insaporito e rimesso sul fuoco, giusto il tempo indispensabile per la cottura delle cimette.
Servito la minestra ben calda, condita con un filo d'olio extravergine d'oliva e una grattata di pepe nero.
Con questa ricetta partecipo a
1 commenti
Che meraviglia!!Io adoro i legumi, spesso preparo zuppe e minestre!Questa con i broccoletti mi ispira molto!!Un abbraccio
RispondiElimina