Panna cotta alla vaniglia di Montersino

venerdì 14 febbraio 2014





Il tempo è il vostro peggiore nemico?

Vi piacerebbe sorprenderla/o  senza stare ore chiusi in cucina?

Ecco la "mia" proposta di oggi:

una semplicissima panna cotta alla vaniglia,

romanticamente servita in un calice di cristallo (verificare il din din altrimenti non vale)

con tanto di cuore (credetemi è rosso, ma la non trasparenza soffoca il colore effettivo) di gelatina allo sciroppo di amarena.

Per la ricetta ho chiesto aiuto al grande maestro Montersino, l'occasione è importante per cui...niente errori e se ci mettiamo pure la "firma" è ancora più chic!



Per il cuore di gelatina 


150 ml  di sciroppo di amarena 

10   g    di colla di pesce

Porre la gelatina in acqua fredda per dieci minuti. Quando si sarà ammorbidita, strizzarla per benino. Versiamo lo sciroppo in un tegamino e poniamo sul fuoco. Appena quasi a bollore spegniamo, aggiungiamo la gelatina, filtriamo in un contenitore piano coi bordi alti (precedentemente rivestito di pellicola) e appena tiepido mettiamo in frigo sino a che si sarà solidificato.

Per i cuori

prendiamo la nostra gelatina, uno stampo per biscotti a forma di cuore (per la grandezza dipende dal bicchiere) e dopo aver estratto la gelatina, coppiamo i cuori e li adagiamo, facendo pressione, sulla parete del bicchiere.

Per la panna cotta per due coppe qui

(ho dimezzato di parecchio le dosi)

200 g di panna; 

35  g di latte intero fresco; 

38  g di zucchero semolato; 

3   g di colla di pesce in fogli; 

1/2   bacca di vaniglia bourbon

Porre la gelatina in acqua fredda per dieci minuti. Quando si sarà ammorbidita, strizzarla per benino.

Versare  la panna, il latte e la vaniglia in un tegame. Portare a bollore. Spegnere e aggiungere la gelatina. Filtrare e lasciare intiepidire. 

Adesso riempiamo i nostri calici come da foto.

Riporre in frigo sino a rassodamento.


NB: per servire sarebbe stato carino aggiungere un bel ciuffo di panna montata con tanto di granella di cioccolato (come suggerimento da web) oppure con decori di cioccolato. Non fate come me che sbadatamente ho tralasciato la parte finale. Mia culpa!

E con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day (Qui il link dove lasciare la ricetta)



E a chi festeggia

Buon San Valentino

auguri alle Valentina e 

Valentino.


Inspiration source: kanela y limon

4 commenti

  1. Ale che bontà! Mi sono permessa di pubblicizzarla ovviamente linkandoti su fb, per dare un'idea carina per stasera :-) Buon San Valentino!Ely

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  2. Tu mi stupisci sempre!!! E quello che per te è semplice, io lo vedo come davvero difficile! Però, mi piace un sacco questa ricetta e voglio provarla al più presto!!!P.s. Prima, però, vado a verificare che i miei calici facciano din… :D

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  3. Una mise en place stupenda!La semplicità è la vera ricchezza e lo dimostri ancora una volta!Al prossimo GFFD e a rileggerci sempre tra ricette e sorrisi :-D

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  4. la foto è fantastica. non vedo l'ora di provare questa ricetta!!Al prossimo GFFD

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