Panini morbidi e l'insolita allegra fattoria..ia ...ia..o!
12:25:00
Vi ricordate dei panini grugnanti che feci qualche giorno fa? Bene, questi fanno parte della stessa fattoria e nella mia fattoria ho pure un elefante, che c'è di strano?
Inutile dirvi di quanto io mi stia divertendo a pasticciare con questa ricetta che trovo davvero molto versatile, ma forse questo l'ho detto già nel precedente post!
Ingredienti
600 g di manitoba
400 g di farina 00
100 g strutto
100 g zucchero (80 in caso di utilizzo misto sia fritto che al forno)**
18 g di sale
15 g lievito di birra fresco (secondo i tempi di cui disponete e la temperatura ambiente)
500 ml di latte
1 cucchiaio di olio d'oliva
latte per spennellare
nutella
gocce di cioccolato
cioccolato fondente
Iniziare con un lievitino mischiando 500 g di farina, 500 cc di latte,
lievito di birra e lasciandolo riposare per 90'
Continuare poi ad impastare inserendo prima tanta farina quanta ne basta a rendere l'impasto più consistente e continuare inserendo acqua zucchero e farina in 3 volte, incordando ad ogni inserimento.
Con l'ultimo zucchero inserire il sale. Alla fine inserire lo strutto e
dopo il cucchiaio di olio d'oliva che lo rende più umido e colloso
alla chiusura.
Far lavorare sino a che l'impasto si presenterà liscio e si staccherà dalle pareti.
Spostarsi sulla spianatoia e formare tante palline da 70/80 g e lasciare lievitare sino al raddoppio.
Prendiamo una pallina e divertiamoci a darle la forma che desideriamo.
Purtroppo per motivi logistici non ho potuto dedicarmi al passo passo, ma credetemi, vi basterà osservare le foto per capire il come fare.
A differenza della scorsa volta, non li ho farciti. Ho preferito lasciarli così e dare libera scelta dopo la cottura.
Per cui dopo aver dato la forma, lasciamo raddoppiare, spennelliamo col latte e inforniamo 180°C. Appena avranno preso colore..spegniamo e lasciamo raffreddare.
Farcire a proprio gusto!
Seguitemi e presto o tardi arriverà il passo passo!
Un'idea carina per la prossima Pasqua..non credete?
Ricetta: Vittoria Abbate (per mezzo di Cristina del Forum Ecucinando).
Fonte di ispirazione: pinterest qui qui qui

2 commenti
Quanti pezzi vengono con questa dose di impasto?
RispondiEliminaGrazie Patrizia dolcissima come sempre.Mela non posso risponderti perché ho fatto anche i calzoni e i rollò. Comunque parto sempre dal pesare le palline ed a seconda di quello che devo fare, può volerci più pasta o meno. Potrò esserlo quando farò un unico soggetto ed il passo passo:-(
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