Tortine al cioccolato con arancia e panna fresca

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  Senza volerlo un'altra torta al cioccolato e ancora arance. Sta diventando una piacevole fissazione la mia! E ma questa è di Jamie Oliver, quindi tirando fuori nomi e cognomi, spero vogliate perdonarmi per la monotonia delle ricette che, nell' ultimo periodo, sembrano monotematiche. Prometto solennemente di variare (e nel frattempo il naso raggiunse proporzioni insolite)! Come scrivevo su facebook, questa è la mia prima volta con Jamie. L'ho sempre visto e ammirato, tra tv e web, senza mai provare una sua ricetta. Ma oggi è un' occasione speciale, non solo è il 100% Gluten Free (Fri)Day, ma anche il FOOD REVOLUTION DAY, due importanti appuntamenti al quale non ho voluto rinunciare.

      

      Per il mix di farine sena glutine ho preso spunto  qui adattando poi alle esigenze della ricetta di Jamie.

     

      Devo dire un mix vincente, la torta non si sbriciola....proprio come ha sempre "consigliato" Stefania: "non fate di testa vostra, piuttosto seguite i consigli di chi da anni prova e riprova le ricette alla ricerca della formula giusta". Forno Star ragione hai! :P

     

 Per la Torta
 Ingredienti

 200 g di burro, a temperatura ambiente, più extra per ungere
4     cucchiai di cacao in polvere(¶)
3     grandi arance
200 g di zucchero semolato
3     grandi uova 
200 g di mix di farine gluten free*(¶)
1     cucchiaino di lievito in polvere(¶)
 200 ml di panna fresca   
2 cucchiai di zucchero a velo

Per il topping al cioccolato
 Ingredienti

100 g di burro
100 g di cioccolato fondente di buona qualità (70% cacao)(¶) 
100 g di zucchero a velo(¶)

*mix di farine: 140 g di farina di riso + 40 g di fecola di patate + 20 g di farina di tapioca

 (¶) Gli ingredienti contrassegnati con il simbolo (¶) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere presentare sulla confezione la scritta SENZA GLUTINE il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuariodell'Associazione Italiana Celiachia, o nell'elenco dei prodotti dietoterapici erogabili.

Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Uscire il burro dal frigo e lasciare che si ammorbidisca a temperatura ambiente.
Aggiungere 4 cucchiai di acqua bollente al  cacao in polvere (setacciato) e mescolare. 
Grattugiare la scorza di 2 arance.
Sbattere lo zucchero e il burro per qualche minuto, quindi aggiungere il composto di cacao, le uova, le farine, il lievito e la scorza d'arancia, e mescolare bene. 
Versare l'impasto negli apposito stampo (nel mio caso mezze cupolette e basi per tart) e cuocere in forno per 10 minuti.

Lasciar raffreddare su una gratella. 

Nel frattempo, sciogliere il cioccolato,il burro e lo zucchero a velo  a bagnomaria. 
Grattugiare la scorza di un'arancia e mettere da parte, quindi tagliare l'arancia a metà e spremere 3 cucchiai di succo nella ciotola.
Montare la panna con lo zucchero a velo.
Sbucciare due arance. Rimuovere la polpa bianca e tagliare a fettine. 

Assemblaggio
nella base della torta (nel mio caso tortine)stendereo la panna montata. a seguire, le fettine di arancia e poi coprire con la cupoletta di torta.

Decorare con il topping di cioccolato e far rassodare.
Con questa ricetta partecipo al

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5 commenti

  1. Ohhhhh ma che meraviglia sono??????????????????????????? Dei piccoli bon bon quasi quasi! Spettacolari! Baci

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  2. Ma questi sono gioielli di cioccolato! *_* Il cioccolato e l'arancia poi si amano alla follia, non si resiste davanti a queste foto!

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  3. Rimango ammirata dalla maestria con la quale le hai realizzate! Ma anche per la cura che ci hai messo nel presentarle, con le bandierine dei nostri appuntamenti… Sappilo, io ti adoro!!!

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  4. E' un immenso piacere passere dalla tua cucina, ogni venerdì ci regali delle ricette gluten free straordinarie e delle magnifiche foto!! Grazie per aver partecipato sempre con costanza...bellissima ricetta!

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  5. eheeh vi ringrazio per i complimenti che fanno sempre piacere! Spero di variare le mie proposte...sono arrivata alla lettera T di torta saltandone Troppe... Grazie a voi! ^_^

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