Il cannolo siciliano gluten free.... si fa in tre
11:32:00
Ecco i miei bottoncini di cialda e ricotta, per un finger food goloso e gluten free
La mia immancabile proposta romantica che vede il cannolo in veste di sandwich, con tanto di cuoricino, al posto della ciliegina
Ricetta di base è di Alba Allotta*
Ingredienti
125 g di maizena*
125 g di fecola*
50 g di farina di riso*
40 g di strutto
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cacao amaro sg
1 cucchiaio di Marsala
acqua qb
Per la farcia
Ingredienti
500 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 g di gocce di cioccolato fondente
ciliegine candite
zucchero a velo
olio di semi
albume ( per sigillare)
La versione tradizionale
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* La ricetta originale prevede 250 di farina
* Per il mix di polveri ho preso spunto da qui che, a sua volta, ha tradotto le sue ricette e se volete conoscere un po' di più Bette Hagman (definita la Julia Child del gluten free) vi invito a leggere un articolo su Gluten Free Travel & Living.
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Setacciare le polveri. Unire le farine, lo strutto, lo zucchero, il cacao, il marsala e lavorare a mano o con un mixer aggiungendo l'acqua, poco alla volta, sino ad ottenere una pasta omogenea e consistente.
Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per un ora.
Nel frattempo setacciamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e le goccine.
Passato il tempo di riposo, prendere la pasta, e su una spianatoia stendere sottilmente. Con un coppa pasta ricaviamo dei cerchi (in base ai vostri cannelli) e arrotoliamo intorno ai cannelli di alluminio sigillando le punte con l'albume battuto, altri li lasceremo così come sono, e altri ancora li taglieremo con un cerchio piccolo (come da figura).
Friggere in olio caldo, sgocciolare e appena freddi farcire con la crema di ricotta aiutandosi con un sac à poche e una bocchetta ondulata. Spolveriamo con lo zucchero a velo.
Servire e gustare
Leccarsi le dita è d'obbligo!!
^_^
Infiocchettato

Buon San Valentino GF!

5 commenti
le foto mia cara Alex sono come sempre bellissime. mi piace tanto l'idea di questi cannoli gf anche se non sono celica mi piace sperimentare farine ed impasti diversi , l'unico problema é i cannelli che avendo fatto una sola volta i cannoli non sono riuscita a far rimanere bene la frolla attaccata e nella frittura si son sfasciati tutti da allora esito un po a rimettermi a farli...ma le ciande???magnifica idea :) ti abbraccio
RispondiEliminaPosso dirti che ti adoro??????????? No, di più!!!!!!!!!
RispondiEliminai miei omaggi a te!! davvero senza parole! GRAZIE!!!
RispondiEliminaChe dire sono commossa, sono anni che non mangio un cannolo e tu sei bravissima, il mix dinfarina è perfettone hai anche trovato la betty....grazie grazie grazie
RispondiEliminaGolosi e con una mise en place raffinata!Complimenti!Al prossimo venerdì senza tra ricette e sorrisi :-D
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