Il cannolo siciliano gluten free.... si fa in tre

venerdì 7 febbraio 2014

Il cannolo siciliano gluten free.... si fa in tre

Ecco i miei bottoncini di cialda e ricotta, per un finger food goloso e gluten free 



La mia immancabile proposta romantica che vede il cannolo in veste di sandwich, con tanto di cuoricino, al posto della ciliegina



Ricetta di  base è di Alba Allotta*
Ingredienti

125 g di maizena*
125 g di fecola*
50   g di farina di riso*
40   g di strutto
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di cacao amaro sg
1 cucchiaio di Marsala
acqua qb

Per la farcia
Ingredienti
500 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
50 g di gocce di cioccolato fondente
ciliegine candite
zucchero a velo
olio di semi
albume ( per sigillare)

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 La versione tradizionale


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* La ricetta originale prevede 250 di farina

* Per il mix di polveri ho preso spunto da qui che, a sua volta, ha tradotto le sue  ricette e se volete conoscere un po' di più Bette Hagman  (definita la Julia Child del gluten free) vi invito a leggere un articolo su Gluten Free Travel & Living.
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Setacciare le polveri. Unire le farine, lo strutto, lo zucchero, il cacao, il marsala e lavorare a mano o con un mixer aggiungendo l'acqua, poco alla volta, sino ad ottenere una pasta omogenea e consistente.
Avvolgere nella pellicola e riporre in frigo per un ora.

Nel frattempo setacciamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero, la cannella e le goccine.

Passato il tempo di riposo, prendere la pasta, e su una spianatoia stendere sottilmente. Con un coppa pasta ricaviamo dei cerchi (in base ai vostri cannelli) e arrotoliamo intorno ai cannelli di alluminio sigillando le punte con l'albume battuto, altri li lasceremo così come sono, e altri ancora li taglieremo con un cerchio piccolo (come da figura).

Friggere in olio caldo, sgocciolare e appena freddi farcire con la crema di ricotta aiutandosi con un sac à poche e una bocchetta ondulata. Spolveriamo con lo zucchero a velo.
Servire e gustare
Leccarsi le dita è d'obbligo!!
^_^

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Infiocchettato



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E con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day (Qui il link dove lasciare la ricetta)



Buon San Valentino GF!
Ale.

5 commenti

  1. le foto mia cara Alex sono come sempre bellissime. mi piace tanto l'idea di questi cannoli gf anche se non sono celica mi piace sperimentare farine ed impasti diversi , l'unico problema é i cannelli che avendo fatto una sola volta i cannoli non sono riuscita a far rimanere bene la frolla attaccata e nella frittura si son sfasciati tutti da allora esito un po a rimettermi a farli...ma le ciande???magnifica idea :) ti abbraccio

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  2. Posso dirti che ti adoro??????????? No, di più!!!!!!!!!

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  3. i miei omaggi a te!! davvero senza parole! GRAZIE!!!

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  4. Che dire sono commossa, sono anni che non mangio un cannolo e tu sei bravissima, il mix dinfarina è perfettone hai anche trovato la betty....grazie grazie grazie

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  5. Golosi e con una mise en place raffinata!Complimenti!Al prossimo venerdì senza tra ricette e sorrisi :-D

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