Monoporzioni di composta di mele e crumble.

17:20:00





Come promesso ecco il mio piccolo contributo al 100%GlutenFree(Fri)Day con questa ricetta che prende spunto dal libro di ricette della nostra FornoStar Stefania e si trasforma in monoporzioni da servire come dopo pasto o  per accompagnare l'ora del tè, o molto più semplicemente per una colazione all'insegna della frutta. 


Iniziamo dalla ricetta del crumble.


Ingredienti

25   g di farina di mandorle

65 g di farina di riso integrale 

55 g di zucchero di canna

60 g di burro freddo

     scorza di limone (cucchiaino)

     cannella   (cucchiaino)


Per le mele caramellate


Ingredienti

32  fette rotonde di mele (private dei semi e della buccia)

2        liquore alla cannella  (cucchiai)

          zucchero qb

          cannella qb

          granella di mandorle tostate qb





Ho fatto così


Ho preparato il crumble unendo le farine, lo zucchero, la scorza, la cannella e il burro freddo. Con la punta delle dita ho amalgamato gli ingredienti. Riempito le parti di uno stampo come questo in foto (Ø60 h 17 mm 
8x42 ml )




e riposto in frigo per almeno trenta minuti. Trascorso il tempo li ho cotti in forno (già caldo) a 180°C sino a che hanno preso colore. Lasciatoo raffreddare senza toglierli dallo stampo. Appena freddi li ho posti  in una base  (piatto, teglia..quel che preferite)...in attesa delle mele!


Prepariato le mele.

Una alla volta, sbucciato le mele e da ognuna tagliato delle fette rotonde, partendo dal centro, non molto sottili. In tutto ho ricavato 32 fette di mele, 4 per ogni base di crumble.

Ho messo una padella antiaderente sul fuoco, vi ho versato due cucchiai di zucchero, bagnato con il liquore e vi ho adagiato le fette, distanziate l'una dall'altra (non sovrapporre), spolverato con la cannella e lasciato "colorare" da entrambi i lati. Ripetuto con le altre fette. E' un'operazione veloce. Appena pronte le ho adagiate direttamente sulle monoporzioni e spolverato con la granella di mandorla tostata 

Le ho riposte in frigo e lasciato raffreddare.

Preso un piatto, l'ho spolveriato di cannella, adagiato le monoporzioni, rispolverato di granella e gustato.









E con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day (questo il link dove lasciare le ricette!)


Alla prossima

Ale

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4 commenti

  1. OMG!!! Una cosa stupenda!Quando dico che il mio libro deve essere d'ispirazione, non riuscivo ad immaginare tanto! Complimenti per la fantasia e per le foto!!!!

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  2. tanto piccolo questo contributo non lo definirei...a me sembra splendido! ricetta bellissima, rifatta e fotografata benissimo, grazie per la tua partecipazione e buon we. Sonia

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  3. Mmm, che deliziee :) buonissimi questi tortini :) le mele vincono sempre!complimenti, un bacio!Silvia

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  4. Ciao! perfetta la versione in monoporzione! golosissima per concedersi un piccolo piacere egoistico!un bacione

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