­

Cubbàita di giuggiulena

17:30:00







 Dolce tipico siciliano della Festa dei morti.



Ingredienti

500 g di zucchero semolato

150 g di miele

100 g di acqua

200 g di semi di sesamo

olio di mandorle o di semi

1|2 limone


Versate lo zucchero e l'acqua in una casseruola e fatelo sciogliere su fuoco molto basso. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete il miele e non appena diverrà dorato aggiungete i semi di sesamo. Amalgamate ancora per qualche minuto e poi rovesciate il composto su un piano di marmo ( o legno) unto di olio .

Stendete aiutandovi con una spatola (oleata) ad uno spessore di un centimetro. Lasciate intiepidire e tagliate dei rettangoli. Abbiate pazienza il composto è abbastanza appiccicoso e tenderà a seguire il coltello, quindi pulitelo ed oleate spesso.

La solidificazione sarà velocissima e potrete gustare le vostre giuggiulene (spacca denti)

Purtroppo nessuna foto del procedimento, ero da sola ed era impossibile fare entrambe le cose.

Chiedo venia!

Buona degustazione a voi! Ale.





Alla prossima con:




Fonte: La cucina siciliana di Alba Allotta



Errata corrige: erroneamente e distrattamente ho scritto sia nel titolo del post che sulle foto 


"giuggiulena o cubbàita" al posto di " cubbàita di giuggiulena"
nel libro della Allotta trovo scritto: Cubbàita di giuggiulena (torrone di sesamo) e Cubbàita di mandorle (torrone di mandorle casalinghe)....Il termine cubbàita si riferisce al procedimento "torrone", il secondo all'ingrediente utilizzato.

Ringrazio Stefania senza il suo intervento non me ne sarei accorta.

^_^ 

You Might Also Like

1 commenti

  1. conosco bene questo "rompidenti" buoni senza alcun dubbio ....ma preferisco le reginelle che ho pure fatto più volte :)....meravigliose foto Ale <3

    RispondiElimina

Etichette

100% Gluten Free (Fri)Day Anniversari e Compleanni Biscotti Christophe Felder Christophe Michalak Colazioneamp;Merenda Collaborazioni Cook and Book Cose da Food Blogger Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio CuciniAmo la Pasqua Cupcake Dire Fare Carnevale Dolci Dolci al cucchiaio Dolci di Natale nel mondo Dolci fritti Dolci siciliani. Dolci tipici siciliani Donna Hay Fatte e Rifatte col Cuore Gelati e Sorbetti Halloween cupcakes Healthy Food I lievitati dolci L'insolita allegra fattoria LUI in cucina Letto e Gustato Libri Lievitati Salati Luca Montersino Master Foodie 2014 Master Foodie 2014 Palermo Maurizio Santin Mexican food Pasqua Pasticceria Francese Peccati di gola Philippe Conticini Primi Ricette Carne Bianca Ricette D'Autore Ricette Dolci Veloci Ricette Food Blogger Ricette Food Bloggers Ricette Lievitati Dolci Ricette Regionali Ricette Senza Cottura Ricette Senza Glutine Ricette Tipiche Siciliane Ricette Vegetariane Ricette dal mondo Ricette delle Feste Ricette di Natale Ricette per San Valentino Saal Digital Saal Digital Italy San Valentino Secondi Carne Secondi Pesce Secondi Vegetariani Torte Torte Farcite Torte decorate breakfast brioche buccellati buccellati alle mandorle colazione cookies croissant croissant sfogliato di Montersino d'autore dolci dal mondo dolci di Pasqua dolci di carnevale dolci lievitati dolci per le feste feste funny bread gluten free mondo ricette di Pasqua ricette per bambini ricette senza burro ricette senza uova ricette siciliane ricette vegane rosticceria siciliana torta