Angelo Nero

13:39:00



Il mio primissimo libro, dono di una dolcissima maestra, nel lontano 1978🤗!
Quarta di copertina.
Angelo Nero di Maria Rosaria Berardi è un romanzo ambientato nell'epoca dei primi travagliati moti del Risorgimento. Al centro di quei drammatici avvenimenti è il piccolo spazzacamino Gabriele. Egli fa parte della dolorosa schiera dei bimbi poveri che venivano ingaggiati da una sorta d'impresario o sfruttatore che li strappava al paesello natio per condurli in città gelide e nevose. Oggi la figura dello spazzacamino appare ai ragazzi quasi fiabesca. Ma girare per le contrade, salire per le cappe fuligginose e buie è cosa che precede appena il termosifone. .
Gabriele scende a Milano (1820) con l' ingaggiatore Peppone e altri fanciulli tremanti di freddo e di paura. E, a Milano, incontra per strano caso Federico e Teresa Confalonieri nobili cospiratori. Egli diventa così Angelo Nero (nome degno del suo mestiere e della sua missione di piccolo partigiano della libertà): si trasforma nell' intrepido, fantomatico, inafferrabile messaggero e porta-ordini dei congiurati.. Sfuggendo alle grinfie della polizia austriaca, calandosi pericolosamente dai camini, anche da quelli delle orrende carceri lombarde, porta notizie, aiuto e conforto ai martiri dell'indipendenza italiana.

You Might Also Like

0 commenti

Etichette

100% Gluten Free (Fri)Day Anniversari e Compleanni Biscotti Christophe Felder Christophe Michalak Colazioneamp;Merenda Collaborazioni Cook and Book Cose da Food Blogger Crostata di mele e mandorle di Adriano Continisio CuciniAmo la Pasqua Cupcake Dire Fare Carnevale Dolci Dolci al cucchiaio Dolci di Natale nel mondo Dolci fritti Dolci siciliani. Dolci tipici siciliani Donna Hay Fatte e Rifatte col Cuore Gelati e Sorbetti Halloween cupcakes Healthy Food I lievitati dolci L'insolita allegra fattoria LUI in cucina Letto e Gustato Libri Lievitati Salati Luca Montersino Master Foodie 2014 Master Foodie 2014 Palermo Maurizio Santin Mexican food Pasqua Pasticceria Francese Peccati di gola Philippe Conticini Primi Ricette Carne Bianca Ricette D'Autore Ricette Dolci Veloci Ricette Food Blogger Ricette Food Bloggers Ricette Lievitati Dolci Ricette Regionali Ricette Senza Cottura Ricette Senza Glutine Ricette Tipiche Siciliane Ricette Vegetariane Ricette dal mondo Ricette delle Feste Ricette di Natale Ricette per San Valentino Saal Digital Saal Digital Italy San Valentino Secondi Carne Secondi Pesce Secondi Vegetariani Torte Torte Farcite Torte decorate breakfast brioche buccellati buccellati alle mandorle colazione cookies croissant croissant sfogliato di Montersino d'autore dolci dal mondo dolci di Pasqua dolci di carnevale dolci lievitati dolci per le feste feste funny bread gluten free mondo ricette di Pasqua ricette per bambini ricette senza burro ricette senza uova ricette siciliane ricette vegane rosticceria siciliana torta