Cassatine gluten free
14:28:00
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Piano pianino arriverò anche a quello. Ormai la mia strada è delineata e chiara.....to be continued!
Per il pan di spagna GF ho chiesto aiuto alla nostra Forno Star Internazionale, nello specifico ho sfogliato il suo libro "Metti un celiaco a cena" ed ecco alla pag 81 la ricetta che cercavo.
Un giorno prima
Pan di spagna gluten free
Ingredienti:
6 uova
150 g di fecola di patate
200 g di zucchero
1 pizzico di lievito per dolci
1 cucchiaino di vaniglia liquida
la scorza di un limone grattugiata
sale
Porre le uova (intere) e lo zucchero nella ciotola del Ken e montare per più di dieci minuti. Quando saranno spumosi, chiari e alzando la frusta l'impasto "scriverà", le uova saranno pronte. Aggiungiamo la fecola setacciata, la vaniglia, la scorsa e il sale, amalgamando dal basso verso l'alto prestando attenzione a non smontarle. Imburriamo uno stampo (io degli stampi monoporzione in silicone)versiamo il preparato e inforniamo a 180°C (preriscaldato) per una trentina di minuti. La prova stecchino dopo i venti minuti è cosa gradita.
Quando sarà cotta spegniamo il forno, prendiamo la torta ( o le monoporzioni) e la capovolgiamo su una gratella affinché si raffreddi.
La pasta di pistacchio
250 g di farina di mandorle
250 g di farina di pistacchio
500 g di zucchero a velo
100 g di glucosio
acqua
Versare le polveri (zucchero setacciato) nella ciotola del Ken, inseriamo il glucosio e facciamo girare il gancio K. Aggiungiamo tanta acqua quanto basta a ottenere una pasta compatta e non appiccicosa. Per cui aggiungiamone poca alla volta. Trasferiamo la pasta in una spianatoia, formiamo un panetto e conserviamo in una busta alimenti sino al suo uso.
Crema di ricotta di pecora
500 g di ricotta fresca (asciutta)
200 g di zucchero
gocce di cioccolato fondente
cannella in polvere
Passare al setaccio la ricotta, aggiungere gli altri ingredienti. Riempire un sac à poche.
Bagna
Amaretto alla mandorla (già pronto)
Guarnire
ciliegia candita e pistacchi.
Prendere il panetto di pasta di pistacchio (e mandorle), stenderlo sottilmente su un tappetino di silicone con il mattarello e tagliare dei cerchi con un coppa pasta. la grandezza dipende dal vostro stampo. Rivestiamo la base dello stampo.
Tagliare in due i vari pds monoporzione. Bagnare con l'amaretto di mandorla entrambe le parti. Porre la parte più piccola sul fondo dello stampo. Farcire con uno strato di ricotta e ricoprire con l'altro pds. Procediamo così sino a completamento.
Poniamo in frigo per una notte.
Il giorno seguente sformiamo le nostre cassatine su una base o comunque un piatto sul quale vogliamo presentarlo e decoriamo con ciuffetti di ricotta e decoriamo con la ciliegina candita. Spolveriamo con granella di pistacchio e serviamo.
E con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day
4 commenti
Hai assolutamente ragione e ormai i miei familiari, si sono rassegnati a mangiare senza di me e io a mangiare i piatti freddi…Queste cassatine sono una meraviglia!!! E visto che ci sono anche le mandorle perché non le invie pure per il mio contest per un pugno di mandorle? Le foto poi sono da urlo!!!
RispondiEliminaSono senza parole..... Ma davvero la cucina gluten free non ha più barriere o quasi, questa devo farla vedere al mio cuginetto celiaco, farebbe salti di gioia! Una meraviglia mia cara! Un bacione
RispondiEliminaFantastico!!! Gluten free è si senza barrierre: gusto eleganza e bontà. Che voglia di cassata,,,,,,,,
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e la mise en place.Buona settimana col sorriso :-D
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