Dolce mousse alla ricotta.

10:15:00






Frutto di un desiderio di ricotta, questa ricetta semplice nella sua preparazione e delicata nel gusto, è una chiara ed evidente dimostrazione, di come con pochi ingredienti e semplici passaggi, si possano realizzare  dolci non solo buoni ma anche belli da guardare.

 Ingredienti:350 g di ricotta di pecora (asciutta)

3/4          cucchiai di zucchero
250 g di panna da montare
2 cerchi di pan di spagna pronti (22 diametro, alto 1 cm)
2 cucchiai di sciroppo alla cannella
sciroppo alla cannella per la bagna
gocce di fondente
cacao amaro
bastoncini di cannella per decorazione
e ciliegina candita per decorazione

2 coppa pasta di 10,5 di diametro
2 coppa pasta di   7,5 di diametro

Io ho fatto così:
setacciato la ricotta, aggiunto lo zucchero. Montato la panna, aggiunta delicatamente alla ricotta insieme alle gocce di fondente e i due cucchiai di sciroppo alla cannella. Posto la mousse in frigo per trenta minuti. Dai due cerchi di pan di spagna, con i coppa pasta ho ritagliato otto cerchi lasciandone uno alla base (quattro grandi e quattro piccoli). Bagnati con lo sciroppo. Con un sac a poche ho farcito sino quasi all'orlo, posto l'altro cerchio sulla superficie e rimesso in frigo per qualche ora. Per servire, ho adagiato il dolcetto su un piattino, spolverato con del cacao amaro, decorato con i bastoncini di cannella e la ciliegina candita.E adesso sediamoci e gustiamoci questo fresco dolce.


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15 commenti

  1. Che belli! Ma non ho capito se i cerchi per tagliare li lasci quando fai il ripieno e poi li togli alla fine per un effetto 'perfetto' con i bordi lisci... in tal caso sono facili da togliere? ciaoAlessandra

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  2. A parte che è bellissimo da guardare,nonostante la sua semplicità..ma secondo me quella crema fa impazzire..mamma mia..beata te che l'hai mangiato!!!

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  3. @Alessandra: scusa talvolta (spesso) mi spiego come un libro chiuso.. Quando taglio il pan di spagna, un cerchio lo lascio alla base del coppapasta per poi aggiungere la mousse sopra e farcire sino quasi all'orlo e copro con l'altro cerchio di pan di spagna. Calcola io quattro coppapasta, due grandi e due piccoli..sai che faccio aggiungo il diametro. Io non ho avuto nessuna difficoltà a fare uscire le monoporzioni, anzi ti posso dire che è stato più semplice che con il cerchio grande per le torte. Spero di essere stata chiara...

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  4. E' un'idea splendida, sembra un dolcino di pasticceria. E mi piace da morire l'effetto sandwich con la copertura in pan di spagna, che in genere non si usa e che armonizza in maniera perfetta il tutto. Veramente brava. Me la metto da parte perchè voglio provarla al più presto. Un bacio, Pat

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  5. Buonissimo dolcetto ... gli faccio spesso anch'io! Lo provo anche questo...ho già tutti ingredienti ...! Grazie per la idea!

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  6. Mmmm tu sempre ste preparazioni deliziose da mangiare solo vedendo la foto.. gnamm baci buona giornata :-D

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  7. mamma mia che spettacolo!!!le foto sono bellissime!!baci!

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  8. Mi piace questo dolcino, mi piacciono i dolci di ricotta. Mi piace la presentazione e mi piace il gusto che immagino, guardandolo. Unico dubbio, "panna dolce da montare". Cos'e'?/non amo i preparati vegetali, uso solo panna fresca. Per cui se esiste una panna dolce, a base di panna e non di grassi vegetali, non lo so... :-/Bellissimo, comunque, a parte quisquiglie e curiosità. :)

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  9. @grazie a tutte.@Teresa: io purtroppo non uso molto quella fresca, ma per una scelta mia(magari errata). Ho sempre il timore di non usarla subito, ho il timore che nel tragitto tra supermercato e casa possa deteriorarsi. Ma certamente rimane ed è la migliore, la panna fresca intendo. ^_^

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  10. Adoro la ricotta... sarà la sicula che c'è in me??? ;)

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  11. Caspita che sia bono non ci sono dubbi......adoro i dolci con la ricotta, cosi' cremosi...mmmmm pero' devo dire che e' veramente bellissimo!!!! bravissima...mi piace assai la tua presentazione!!!

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  12. Una preparazione davvero molto delicata... complimenti Ale, sei sempre così brava! ;-)

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  13. deve essere squisita! che foto meravigliose!

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  14. wow.. foto splendide e non oso immaginare la bontà! davvero d'effetto la presentazione..mi unisco al tuo blog perchè non voglio perdermi queste ricettine! a presto..bacio

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  15. Amo la ricotta e questo dolce mi ispira tantissimo! Molto bello anche il resto del blog...hai delle ricette molto particolari ed invitanti.Ciao, Ennio.

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