Biscotti di mandorla

lunedì 15 dicembre 2014

Biscotti di mandorla


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Passeggiavo, tra i vicoli della bella Cefalù, in una calda sera d'estate, quando, attratta dalla vetrina di una boutique di souvenir, entrai e mi lasciai travolgere dalla luce e dalle atmosfere che vi trovai.

Solitamente, questo genere di negozietti, sono un accalcarsi di oggetti, in cui ci si perde.
Ma non questo.
Nonostante lo spazio limitato, tutto ha un suo ordine, e non articoli visti e stravisti, ma "cosine" particolari, originali e d'artigianato.

Libri, libri ad accompagnare quel giretto tra gli scaffali...che credetemi, ho faticato parecchio, a trattenere l'impulso di comprarne un paio.

Impulso che venne meno, quando alla fine di quel giro, in bella mostra, primo, di una alta pila di libri, vidi "Sweet Sicily", e avendone già sentito parlare e letto del Premio ai Gourmand Awards  a Pechino, nella categoria Pastry, senza alcuna esitazione, lo presi tra le mani, felice come una bambina che scarta i regali di Natale, e fu mio.


Ha accompagnato le mie vacanze, le mie giornate al mare.


Un tripudio di ricette tipiche della tradizione siciliane (tradotte anche in inglese), accompagnate da bellissime foto e "storie", quelle stesse storie che vi trascineranno tra Pupi, amori e canditi.




Ricetta dal libro Sweet Sicily di Alessandra Dammone
Ingredienti:
1 kg di mandorle (io farina)
1 kg di zucchero (io a velo)
15 albumi
scorza grattugiata di un limone
vaniglia
granella di pistacchio
granella di mandorle
mandorle tostate
mandorle a lamelle
zucchero a velo
ciliege candite
confettini all'anice

Ridurre in polvere le mandorle precedentemente spellate e tostate. Unire lo zucchero, gli aromi, gli albumi (poco alla volta) e lavorare fino ad ottenere una pasta omogenea.

Tagliare dalla pasta dei bastoncini, e dai bastoncini pezzi più piccoli ai quale dare la forma desiderata (guarda foto). Fare rotolare nelle mandorle, nei pistacchi..ecc ecc

Adagiare su una teglia provvista di carta da forno e cuocere a 180°C per 10/15 minuti ( a seconda del forno).

Far raffreddare e degustare, da soli o in compagnia! :D



Alla prossima, Ale.

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