Il Panino e l'elefante

11:35:00


Ed eccomi ad un nuovo appuntamento con  L'insolita Allegra Fattoria.
Oggi, vi presento nel dettaglio, uno degli animali che ho già realizzato la volta scorsa. La ricetta è sempre la stessa...Voi vi chiederete: "ma che c'azzecca l'elefante con la Pasqua e con la fattoria?". Avete ragione nulla a parte il nome..Signori e Signore vi presento Pasquale! (Lui cita)

Su su che sorridere fa sempre bene!



Ingredienti (per 8 elefantini circa)

600 g di manitoba 

400 g di farina 00

100 g strutto    

100 g zucchero  (80 in caso di utilizzo misto sia fritto che al forno)**

18   g di sale

15   g lievito di birra fresco (secondo i tempi di cui disponete e la temperatura ambiente)

500 ml di latte

1 cucchiaio di olio d'oliva

latte per spennellare

gocce di cioccolato


Iniziare con un lievitino mischiando 500 g di farina, 500 cc di latte,

lievito di birra e lasciandolo riposare per  90'

Continuare poi ad impastare inserendo prima tanta farina quanta ne basta a rendere l'impasto più consistente e continuare inserendo acqua zucchero e farina in 3 volte, incordando ad ogni inserimento. 

Con l'ultimo zucchero inserire il sale. Alla fine inserire lo strutto e

dopo il cucchiaio di olio d'oliva che lo rende più umido e colloso

alla chiusura.

Far lavorare sino a che l'impasto si presenterà  liscio e si staccherà dalle pareti.

Spostarsi sulla spianatoia e formare tante palline da 70/80 g e lasciare lievitare sino al raddoppio. 

Vi verranno 21 palline circa.



Vediamo un po' come fare:

prendiamo due palline, con le dita le stendiamo in due ovali e le sovrapponiamo (come da foto al passo N.4).

Prendiamo un altro pezzetto di pasta, lo allunghiamo e avvolgiamo intorno alla proboscide partendo da sotto (come da foto al passo N. 6 e 7)

Rivoltiamo leggermente verso l'interno la proboscide sovrapposta.

Diamo uno sguardo a questo elefantino con due gocce di cioccolato e facciamo dei tagli sulla testa.







Dopo aver dato la forma, lasciamo raddoppiare, spennelliamo col latte e inforniamo 180°C. Appena avranno preso colore..spegniamo e lasciamo raffreddare.

Farcire a proprio gusto!









Fonte: ricetta Vittoria Abbate (per mezzo di Cristina del Forum Ecucinando).

Idea: pinterest



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1 commenti

  1. Daiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ma sai che anche io me li sono salvati da Pinterest, ma quanto sono belli?????????? Prendo nota mia cara e ci provo!

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