La tarte au citron....sognando Paris!
12:50:00
E' una sera di luglio, fuori non c'è alcun rumore ed io sono sdraiata sul mio letto ascoltando Funny Face di Fred Astaire. Ho appena finito di leggere l'ennesimo libro ambientato a Parigi ed inevitabilmente, come per magia, non ci sono più pareti nella mia stanza. Sono appena atterrata a Parigi. Sto aspettando le taxi che mi porterà dritta in albergo. Indosso un vestitino stile anni cinquanta color verde tiffany, ho i capelli raccolti e un bel cappello sulla testa. L'attesa è breve. Sono già a destinazione. Busso alla porta dello sceneggiatore...ah si dimenticavo sono una dattilografa!
Volete sapere come continua la storia? Allora vi consiglio di mettervi comodi e di premere play
Non amo molto il sapore acidulo dei limoni, eppure amo la granita al limone e adesso sono stata conquistata da questo dolce. Che io abbia una certa predilezione per la pasticceria "romantica" (e non solo) ormai lo sanno tutti. Leggo, mi documento e guardo trasmissioni a tema. E non mi stanco mai. Non ne ho mai abbastanza, starei lì ore ed ore a guardare. Mi lascio sedurre, l'ammetto! Nel frattempo una vocina lontana: pure in Italia abbiamo dei grandi." Chi ha mai detto il contrario?
Questa ricetta mi è passata sotto agli occhi tante di quelle volte che alla fine non mi è rimasto che provarla.
E' la prima ricetta di Christophe Michalak sul mio blog.
Prima di lui: Felder qui qui qui qui qui qui qui, Conticini e Ladurée.
Come l'ho trovata?
Di facile esecuzione, fresca e goduriosa.
L'unica pecca è estetica. La base non è retta e i contorni imprecisi. Mia culpa.
Ricetta Tarte au citron di Christophe Michalak
Ingredienti
Per la crema al limone
3 uova
150 g di zucchero
150 g di succo di limone ( 4 limoni )
180 g di burro
1 foglio di gelatina
la scorza di un limone
Per il biscotto :
300 g di biscotti
60 g di cocco grattugiato
90 g di burro
Per la finitura:
scorza di un limone verde
cerchi di cioccolato bianco (fatto io)
meringhe pronte
Come fare
La crema
Idratare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Togliere la scorza dai 3 limoni bio e metterli in una casseruola con il succo, lo zucchero, le uova e la gelatina ben strizzata.
Portare la preparazione ad una temperatura di 85 ° C continuando a mescolare.
Togliere dal fuoco, versare in una boule di vetro e lasciare raffreddare fino ad una temperatura di 45 ° C
Per accorciare i tempi d'attesa, si può immergere la boule in acqua fredda.
Raggiunta la temperatura, incorporare il burro* in piccole quantità mescolando (frullino)
Versare la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e riporre in frigorifero per almeno 4 ore.
Nota: ho preparato la crema il giorno prima
Per il biscotto:
Posizionare il cocco grattugiato su una teglia, e cuocere in forno a 150 ° C per 20 minuti.
Ridurre biscotti in polvere, incorporare il cocco tostato, il burro fuso e mescolare.
Versare il biscotto in una cornice quadrata (io mi sono dovuta arrangiare con una normalissima teglia, e si vede) 16 cm adagiato su un foglio di carta da forno, livellare per bene. Conservare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per i cerchi di cioccolato:
ho spezzettato il cioccolato, versato in una boule di vetro e fuso al microonde, mescolando ogni 15/20 secondi.
Togliere dal microonde e mescolare bene finché i pezzi di cioccolato non sono più visibili. Si deve ottenere un liquido omogeneo leggermente consistente.
Stendere su un foglio di carta acetato, far raffreddare e ricavare dei cerchi
Composizione
Adagiare la base di biscotto su un piatto.
Tagliare la punta del sacchetto contenente la crema in modo da ottenere una apertura di circa 2 cm.
Mantenere la tasca verticale e farcire la base con dei bei ciuffi di crema come da foto.
Grattugiare la scorza di un limone verde sulla superficie, adagiare i cerchi di cioccolato bianco e le meringhe.
Riporre in frigo o gustare tout de suite!
Alla prossima. Ale.
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